perevozka-negabaritnyh-gruzovТранспортировка грузов нестандартных размеров, в современном мире весьма востребованная услуга. Сельскохозяйственная и строительная техника, а также грузы промышленного назначения должны транспортироваться в соответствии с установленными нормами и стандартами. Для своевременной доставки и сохранения целостности груза при перемещении на дальние расстояния, необходимо брать во внимание и держать под постоянным контролем огромное количество факторов.

Подрядчики строительных фирм, автомобильные и промышленные компании сталкиваются с проблемой транспортировки тяжелых грузов очень часто. Ведь крайне важно организовать рабочий процесс таким образом, чтобы вся необходимая для этого техника была доставлена до места назначения вовремя и уже в той комплектации, в которой планируется ее использование.

Что такое негабаритный груз

Для правильной организации транспортировки груза, необходимо определить является ли он негабаритным и тяжелым. Для определения груза как негабаритного используются определенные параметры. Таким образом, негабаритным грузом называются предметы, которые в силу своих параметров и особенностей невозможно транспортировать обычным способом – с помощью закрытого дорожного транспорта или контейнера. Основные критерии, которые используются для определения нестандарта являются длина (более 20 метров), ширина (более 2,5 метров) и высота (более 4-х метров)

Использование железнодорожного или авиатранспорта при перемещении подобных предметов нецелесообразно, дорого и крайне затруднительно. Поэтому оптимальным вариантом стала именно автомобильная перевозка.

Классификация негабаритных грузов

Негабаритные грузы в свою очередь также имеют свою классификацию и в зависимости от параметров и массы и делятся на:

  • Тяжеловесные – при погрузке на транспортное средство превышают допустимые нормы по массе;
  • Крупногабаритные – выходят за рамки допустимых размеров;
  • Длинномерные – выступ за задний борт свыше двух метров;

Наибольшие проблемы вызывает транспортировка тяжелых предметов, которые как по массе, так и по размеру не подпадают под установленные стандарты.

Таким образом, перевозка нестандартного груза должна осуществляться строго в соответствии с законодательством, а также техникой безопасности и с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Особенности перевозки крупногабаритных грузов

Перемещение крупных грузов – один из самых сложных и длительных процессов. По этой причине крайне важно правильно организовать и оформить его, соблюдая определенные этапы, а именно:

  • Выбор логистической и транспортной компании;
  • Выбор специального транспорта;
  • Прокладка маршрута;
  • Оформление необходимых документов;
  • Сопровождение груза на протяжении всего пути следования.

Логистические и транспортные компании, специализирующиеся на перевозках подобного рода, занимаются организацией всего процесса транспортировки включительно с оформлением необходимой документации и соответствующих разрешений. Делая выбор в отношении компании необходимо обращать особое внимание на специализацию, потому как транспортировка крупных объектов – это ответственное мероприятие и доверять его компании, которая подобным перевозками занимается от случая к случаю крайне рискованно.

Риски при перевозке грузов

Существуют определенные риски, связанные с перевозками крупногабаритных грузов. Среди первых однозначно стоит назвать некомпетентного перевозчика. Несоблюдение сроков доставки, нарушения при креплении или отсутствие необходимых крепежей и оборудования, а также ненадлежащее техническое состояние транспортного средства способно повести за собой серьезные трудности и последствия.  Ответственный перевозчик залог удачной транспортировки и безопасности.

Риск номер два – необходимые разрешения на перевозку специфического груза. Логистическая фирма в целях экономии или получения дополнительной прибыли может обойти этап оформления необходимой документации стороной и осуществить транспортировку «на удачу». Подобное поведение может повлечь за собой множество неприятностей, начиная со штрафов и заканчивая срывами сроков доставки. Необходимые документы главное требование как при перемещении груза по Украине, так и при пересечении ее границ.

Риск, связанный с отсутствием страховки на перемещаемые крупногабаритные предметы. Зачастую, именно компания-перевозчик отказывается оформлять страхование груза, не считая необходимым дополнительные временные и денежные затраты.

Особенности:

  • Скорость движения транспорта не должна превышать 60 км/ч по трассе и 15 км/ч по мостовым перекрытиям;
  • Кабина водителя должна быть оснащена дополнительными зеркалами для улучшения площади обзора;
  • Движение по обледеневшим участкам, при ограниченной видимости и по обочинам запрещено;
  • Стоянка транспорта разрешена исключительно на специально отведенных для этого площадках;
  • Немедленная остановка транспортного средства при поломке, повреждении крепежа или возникновении угрозы безопасности;
  • Обязательная установка опознавательных знаков на транспорте – проблесковые маячки, маркировка в соответствии с установленными образцами;
  • Крепление груза должно осуществляется таким образом, чтобы он не перекрывал обзор водителю, не закрывал светоотражатели, габаритные огни, регистрационные знаки и другие сигналы, не снижал устойчивость транспортного средства на дороге и не затруднял его управление.

Таким образом, транспортировка крупногабаритных и тяжелых грузов требует точного, ответственного и последовательного выполнения всех необходимых этапов, начиная с прокладки маршрута и заканчивая доставкой на место точно в указанные сроки. Залогом безопасной перевозки, своевременности доставки и правильного оформления всех необходимых сопроводительных документов станет ответственная логистическая фирма.